最新消息NEWS

2018/09/28 法務公告 - 有關私立就服機構許可及管理辦法修正草案意見

法務公告
有關私立就服機構許可及管理辦法修正草案意見
近日對於勞動部公告修正草案,業界對於新增列第3條的內容各持不同看法,故法務特分析如下,請大家參酌。

1. 增列期滿轉換及期滿續聘皆屬於聘雇管理作業程序—
仲介收取服務費的服務範圍包括在第3條規定的就業服務事項,因此勞動部表示應列為屬於就業服務事項就不可額外收費。
A:第3條所規定的就業服務事項所能收取的費用包含登記費、介紹費及服務費,期滿4個月期間辦理續聘或轉換事項,本來就包含在服務費範圍內,不可額外收費是必然的,在仲介完成期滿轉換或續聘後,就會與雇主或外勞重新簽立新階段的委任契約,所以按照勞動部的函釋還是可以收取登記介紹費,並不會因為期滿續聘或轉換列入服務事項就不能收費。

2. 增列仲介接受雇主或外國人委任—這新增外國人在本條文是比較沒有影響,可是如果勞動部因本條文再修正就服法,就可能會增加仲介的行政責任,
比如:仲介接受外國人委任未善盡受任事務…
*這才值得大家注意的*