最新消息NEWS

2018/10/17 法務公告 - 被照顧人阿公在洗澡過程,會對外籍看護亂摸,該如何避免?

法務公告

Q:被照顧人阿公在洗澡過程,會對外籍看護亂摸,該如何避免?

A:
(1)根據醫學研究,男性在85歲前,每26分鐘,大腦會產生性幻想,所以當阿公在洗澡過程,被脫去衣服,會產生生理上的示意行為,是生物反應,這點要解釋給外籍看護了解,被照顧者的不當碰觸,不完全是惡意侵犯,但大部分是可以避免的。
(2)當被照顧人脫去衣物時,要先拿一塊小毛巾,遮住被照顧人的私處,有技巧激發對方的羞恥感,有助於克制被照顧者的性衝動。
(3)如果在清洗身體的過程中,被照顧人對外籍看護有不當的肢體碰觸,不要驚叫或露出害羞表情,反而會引發對方的亢奮,可以故意忽略或口氣嚴肅但和婉拒絕: 『阿公!你這樣動來動去會摔倒喔….我把你的手約束(注意不要用『綁』這字眼,會激化敵意!!!)一下…(用小毛巾或約束帶,把亂摸的手固定在椅子把手,但要注意不要太緊,避免引起血液循環問題!!!)』,並把上開情況告訴雇主及仲介。
(4) 如果再沒改善,洗澡的過程中,最好有阿公家人陪伴、監督,以避免涉及雇主、仲介未善盡性騷擾防治責任。